quinta-feira, 11 de março de 2021

5 maneiras de preparar um baião de dois

O prato mais típico do sertão nordestino, e muito forte na culinária do Ceará, é o baião de dois, uma receita muito simples de preparar e super saborosa. Um prato completo que dispensa acompanhamento. A receita é muito democrática, não há regra quando se quer deixar o prato que já é bom, em algo ainda mais saboroso.

Confira 5 receitas de baião de dois que separamos para você e traga todo o sabor da comida nordestina para a sua mesa.

5 receitas de baião de dois para saborear com a família

1. Baião de dois tradicional


Ingredientes

  • 500g de feijão-de-corda seco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • meia xícara (chá) de bacon picado
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • meia colher (sopa) de coentro picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 2 envelopes de MAGGI® Tempero e Sabor Feijão
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho picado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cozinhe meio quilo de feijão de corda (deixado de molho na véspera) com 3 litros de água fria por cerca de 40 minutos.
  2. Em outra panela, aqueça o óleo e doure o bacon, a cebola e o alho. Acrescente o coentro e o arroz.
  3. Refogue bem e adicione o feijão cozido com o caldo, o MAGGI Tempero e Sabor e o sal.
  4. Tampe a panela e cozinhe, em fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que o arroz fique cozido e úmido.
  5. Misture o queijo coalho picado e tampe a panela para que o vapor derreta o queijo. Sirva.
Tempo de preparo: 1h15min
Rendimento: 8 porções


Você sabia? A receita surgiu da necessidade dos mais pobres reaproveitarem toda a comida, sem desperdícios. O resultado foi essa deliciosa iguaria da culinária nordestina, que pode ser encontrada em qualquer restaurante da região.


2. Baião de dois na pressão


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente
  • 2 xícaras (chá) de arroz parabolizado cru
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, em fogo médio, doure o bacon e a linguiça na própria gordura.
  2. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 2 minutos.
  3. Acrescente o feijão, o arroz e a água. Tempere com sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe por 8 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão.
  4. Espere a pressão sair naturalmente, abra a panela, misture o queijo coalho e deixe descansar por 5 minutos.
  5. Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 55min 
Rendimento: 6 porções

3. Baião de dois de forno


Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
  • 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

  1. Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos.
  2. Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos.
  3. Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta.
  4. Deixe levantar fervura e retire do fogo.
  5. Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio.
  6. Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar.
  7. Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 porções

4. Baião de dois rápido


Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido com o caldo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 150g de queijo coalho em tiras

Modo de preparo

  1. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o bacon até dourar. 
  2. Adicione a calabresa, a cebola, o alho, o pimentão e refogue por 3 minutos. 
  3. Acrescente o arroz, o feijão e refogue por 2 minutos, mexendo. 
  4. Tempere com sal, pimenta, salsa picada, retire do fogo e coloque em um refratário. 
  5. Decore com o queijo por cima e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva quente.
Tempo de preparo: 25min
Rendimento: 6 porções

5. Baião de dois com pequí


Ingredientes

  • Feijão de corda verde( pré-cozido)
  • Arroz parboilizado: para cada xícara de feijão uma de arroz ou a gosto
  • 2 pequis
  • Tempero: cebola, alho, cominho e pimenta do reino, sal coentro e cebolinha
  • 1 xícara de queijo coalho em cubos
  • 1/2 xícara de nata ou creme de leite

Modo de Preparo

  1. Refoga a cebola e o alho em um pouco de óleo, acrescenta o feijão pré-cozido com caldo, agua suficiente para cozinhar o arroz, põe os caroços de pequi, o restante dos temperos e deixa ferver.
  2. Acrescenta o arroz e cozinha em fogo baixo. 
  3. Quando estiver quase secando, põe o queijo a nata ou creme de leite mexa levemente e desligue.
  4. Sirva com linguiça, carne assada ou simplesmente com ovo frito.
Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 5 porções

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