sábado, 13 de março de 2021

Arroz de Capote - Piauí


Um dos pratos mais tradicionais da culinária piauiense com certeza é o arroz com capote. Apesar de haver outras comidas bem típicas no Piauí, como a galinha caipira ensopada, o Maria-Isabel –cuja base é uma mistura de arroz com carne-de-sol– e a paçoca de carne. Mas nenhuma como o capote.

Ingredientes

  • -1 galinha d’angola de aproximadamente 1 ½ quilo, cortada em pedaços
  • -4 colheres de sopa de óleo
  • -1 xícara de chá de cebola picada
  • -2 xícaras de chá de tomate picado
  • -½ xícara de chá de pimentão-verde picado
  • -2 xícaras de chá de arroz branco
  • -½ xícara de chá de salsinha picada
  • -½ xícara de chá de cebolinha picada
  • -½ xícara de chá de coentro picado
  • -Sal a gosto
  • -Pimenta-do-reino a gosto
  • -2 colheres de sopa de colorau
  • -1 colher de chá de orégano
  • -1 colher de chá de cominho
  • -3 colheres de sopa de alho picado
  • -2 folhas de louro
  • -1 colher de sopa de sementes de coentro
  • -½ xícara de chá de vinagre branco
  • -½ xícara de chá de vinho branco

Modo de Preparo

  1. Bata a pimenta-do-reino, o colorau, o orégano, o cominho, o alho, as folhas de louro, a semente de coentro, o vinagre e o vinho branco no liquidificador. Despeje sobre a galinha cortada em pedaços e deixe marinar por 40 minutos;
  2. Em uma panela de pressão já aquecida, coloque o óleo e refogue a cebola. Quando estiver dourada, acrescente o tomate e o pimentão, junte os pedaços de galinha e refogue bem;
  3. Junte o líquido da marinada, cubra com água quente e cozinhe até que a galinha fique macia;
  4. Acrescente o arroz e misture bem. Coloque um pouco mais de água, ficando quatro centímetros acima do arroz;
  5. Cozinhe por mais dez minutos na pressão;
  6. Verifique se está cozido e acerte o sal. Coloque a salsinha, a cebolinha e o coentro e sirva.
Tempo de preparo: 1h30min
Rendimento: 6 porções

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